【今治市】「バイカルベーカリー」は引き継がれたあんぱんと3代目シェフが作るクロワッサンがおすすめなお店

今治市常盤町にある老舗パン屋さん「バイカルベーカリー」。

50年以上続く「バイカルベーカリー」では魅力あふれるパンはもちろん、サンドイッチや焼き菓子、スイーツが様々な種類販売されています。

今回はお店にお邪魔させて頂いて、特にお店の人イチオシの商品を教えてもらいましたのでご紹介させて頂きますね!

【今治市】三世代に渡り引き継がれたあんぱんとパティシエ修行をしたシェフが作るクロワッサンがおすすめの「バイカルベーカリー」

お店に到着するとまずは緑が映えるたくさんの植物たちがお出迎え。

アンティークな木の暖かみと植物の緑色のコントラストがお店に入る前から優しいイメージを感じさせてくれます。

因みに、バイカルベーカリーの駐車場はお店から2件ほど隣の土地にあります。

お店の場所が今治市内でも交通量が多く片側一車線の常盤通り沿いにあるため、車で行く際には予め駐車場を把握しておきましょう。

文字だけだと駐車場の場所がイメージしづらいと思いますので、駐車場について案内している看板の画像貼ってきます。

良かったら参考にしてくださいね。

【今治市】三世代に渡り引き継がれたあんぱんとパティシエ修行をしたシェフが作るクロワッサンがおすすめの「バイカルベーカリー」

店内に入ると多種多様で美味しそうなパンたちが陳列

お店の出入口をくぐり店内へ入ってみると、写真に収まりきらないほどの種類のパンが数多く販売されていました。

時期によっては折込パイ生地とアーモンドクリームで構成されたフランスの伝統焼き菓子「ガレット・デ・ロワ」などの注文販売もされるバイカルベーカリー。

日本ならではなパンはもちろん、バケットやフランスパンなどまるで映画のワンシーンに登場するようなパンもあり思わず目を惹かれてしまいます。

【今治市】三世代に渡り引き継がれたあんぱんとパティシエ修行をしたシェフが作るクロワッサンがおすすめの「バイカルベーカリー」

美味しそうなパンたちを撮影しつつお店の奥へと進んでいくと、大きな冷蔵庫の中にずらりと並ぶサンドイッチを発見!

サンドイッチの種類もパストラミビーフを挟んだものや、1年前ぐらいから販売がスタートしたというサバサンドなどどれも美味しそうで迷ってしまいます。

【今治市】三世代に渡り引き継がれたあんぱんとパティシエ修行をしたシェフが作るクロワッサンがおすすめの「バイカルベーカリー」

バイカルベーカリーではパン以外にもスイーツも提供されていました

レジ横のショーケースの中には、杏仁豆腐やカボチャのプリン、ロールケーキなどたくさんのスイーツがリーズナブルなお値段で販売。

本格パンと本格スイーツを1つのお店で楽しめるだなんて。

フランスでパティシエ修業をしたオーナーシェフが切り盛りするバイカルベーカリーならではの魅力を感じますよね。

【今治市】三世代に渡り引き継がれたあんぱんとパティシエ修行をしたシェフが作るクロワッサンがおすすめの「バイカルベーカリー」

バイカルベーカリーおすすめのパンはサクサク生地の「パリのクロワッサン」とお手製餡がたっぷり入った「あんぱん」

お店の方にバイカルベーカリーおすすめのパンをうかがったところ「パリのクロワッサン」と「あんぱん」がおすすめなんだとか!

おすすめと聞いて購入しようとトングで掴むと軽く割れてしまうほどに生地がサクサクなことに驚愕。

【今治市】三世代に渡り引き継がれたあんぱんとパティシエ修行をしたシェフが作るクロワッサンがおすすめの「バイカルベーカリー」

このパリのクロワッサンですが、3代目のシェフ曰く「まだ100点ではない」とのこと。

現状に満足せずさらに上を追求し続ける3代目シェフのパンにかける熱量には脱帽です。

【今治市】三世代に渡り引き継がれたあんぱんとパティシエ修行をしたシェフが作るクロワッサンがおすすめの「バイカルベーカリー」

続いては「バイカルベーカリー」おすすめパンの2つ目、あんぱん。

初代から現在の3代目まで変わらない美味しさを引き継いでいるあんぱんには自家製つぶあんがたっぷり。

【今治市】三世代に渡り引き継がれたあんぱんとパティシエ修行をしたシェフが作るクロワッサンがおすすめの「バイカルベーカリー」

自宅に戻り頂いてみましたが、初代から引き継がれたあんぱんは優しい甘さの餡としっかりとした食べ応えでとっても美味しかったです。

ふっくらと焼き上げた生地の中には、丁寧に炊き上げた自家製あんこがたっぷり。

営業時間は公式SNS、または店内のカレンダーで確認しよう!

パンを購入する際に気が付きましたが、レジカウンターにはその月の営業日をお知らせするカレンダーが。

基本的にバイカルベーカリーは日曜日がお休みなのですが、6月に関しては第一月曜日の2日と第五月曜日の30日は臨時休業になっているみたいなので、バイカルベーカリーに行こうと考えている方はご参照ください。

ふっくらと焼き上げた生地の中には、丁寧に炊き上げた自家製あんこがたっぷり。

初代から引き継がれる日本発祥のあんぱんから、海外での修行経験のある3代目ならではの各国のパンやスイーツが食べられる「バイカルベーカリー」。

素敵な店内と数多く並ぶパンは見ているだけでも楽しく、食べても美味しい魅力の詰まったお店でした。

興味のある方は1度お店に足を運んでみてはいかがでしょうか?

バイカルベーカリー」はこちら↓

 

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!