【今治市】旬を満喫しよう! 人気の直売所「さいさいきて屋」で夏を感じられる食材が多数販売中!
2025年6月22日、今治市内だけではなく市外や県外からも多くのお客さんが新鮮な食材を買い求めてやってくる人気の直売所「さいさいきて屋」へお邪魔させて頂きました。
こちらのさいさいきて屋では春夏秋冬それぞれの時期に沿った新鮮な食材や、他店ではあまり見かけない珍しい食材が販売されていることが特徴。
今回はどんな食材に出会えるのか楽しみですねー。
ではでは、行ってみましょう!
まずは旬の海産物たちを拝見
撮影許可を頂き、早速さいさいきて屋の施設内を散策。
筆者が訪れたのが日曜日だったこともありますが、さいさいきて屋の施設内では数えきれないほどのお客さんが自身の求める食材を買いにやってきていました。
少し進むと海産物を販売しているコーナーが。
そこでは様々な魚介類が販売されているのですが、そのほとんどが愛媛県産か今治産。
産卵の準備のため5月から7月ごろにかけて脂が乗る愛媛県産の「イサキ」や今治産の「カマス」、
スイカのような香りがすることから「香魚」とも呼ばれる夏を代表する川魚の「鮎」など立派なサイズの魚が数多く販売されています。
こういった旬の魚を見ていると夏がやってきていることを改めて実感させられますね。
続いては野菜コーナーへ
夏を感じさせてくれる海産物を見学した後は野菜コーナーへ向かいます。
野菜コーナーでは新鮮で色鮮やかな野菜が数多く陳列されていて、秋に収穫されたじゃがいもとは違い貯蔵されずすぐに出荷されることで瑞々しい食感が楽しめる「新じゃが」や、
化学肥料を抑え減農薬で栽培されることや、冬春にじっくりと育つことで中身が濃縮された濃厚な味わいが特徴のJAおちいまばりの独自のブランドトマト「しまなみ春トマト」など海産物に負けない魅力的な野菜が多く並びます。
こういった一般的なスーパーではあまり見かけない商品たちは見ているだけで楽しいですよねー。
また日によっては気さくなスタッフさんによる試食も開催。
さいさいきて屋で販売されているお漬物の素を使用したお漬物などが試食できたりしますので、購入前に味の確認をしたうえで商品の購入ができるのは嬉しいポイントですよね。
フルーツコーナーも大人気。中には完売している商品も
野菜コーナーを見た後はフルーツを販売しているコーナーへ。
フルーツコーナーにはマンゴーが栄養を十分に受け取ったことで、自然に落果するのを待つ栽培方法によって濃厚な甘さと果肉が柔らかくなることによる口当たりの良さを堪能できる宮崎県産の「完熟マンゴー」や上品な味わいが特徴の山形県産の「佐藤錦」など美味しそうなフルーツが鮮やかに輝いていました。
中には開店から数時間しか経過していないにも関わらず既に売り切れてしまっているフルーツも。
「モモの町」ともいわれる今治市波方町で丁寧に育てられた今治産の桃は大人気。
売り切れのため残念ながら購入することはできませんでしたが、一体どんな味なのか気になります。
夏らしさを感じさせてくれる素敵な海産物や農産物が数多く販売されているさいさいきて屋。
今だからこそ味わえる旬の食材に興味のある方はさいさいきて屋へ足を運んでみてはいかがでしょうか?
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