【今治市】漁師と企業がタイアップ! 「新鮮海鮮丼&海鮮BBQ」のお店が天保山町に新しくオープン予定!
2025年6月26日、以前何度か取材をさせて頂いたことのある天保山町で新鮮な地元の魚介類を販売している「今治おさかな市場」さんから、
「今治おさかな市場の隣に新しいお店を開く予定なんです。」
と素敵なご連絡を頂きました!
その後お店にお邪魔させて頂き、お店で提供予定となっている商品についてや新店舗をオープンするにあたった経緯などについて取材しましたので皆さんにもご紹介させて頂きますね。
そもそも「今治おさかな市場」ってどんなお店?
今治市天保山町にある「今治おさかな市場」は今治産や愛媛県産の新鮮な魚介類を漁師さんから直接仕入れることでリーズナブルな価格で美味しい食材を購入できるお店。
また今治市で初となる養殖牡蠣の生産や取り扱いに成功したことでシーズン問わずに身がしっかりと詰まった「しまなみオイスター」なども取り扱っていることから今治市内、市外問わず多くのユーザーに愛される魚屋さんです。
「今治おさかな市場」に伺ってみると既に隣では新店オープンに向けた工事が進んでいました
取材のため現地に到着すると「今治おさかな市場」の隣では既に新店のオープンに向けた工事が着工されていました。
ご了承を頂いたうえで中を軽く拝見させて頂きましたが、広々としたスペースが印象的。
一体どんなお店になるのか楽しみですねー。
工事現場を拝見した後は新店についてお話をうかがうために隣の「今治おさかな市場」さんへ向かいます。
この日も多くのクライアント様のもとへ地元の魚を届けるべくお店ではスタッフさんたちが忙しなく動き続けていました。
ご多忙の中、恐縮ではありますがご挨拶をさせて頂いて取材をスタートさせて頂きましょう!
新店の名前は「海鮮小屋 鱗(うろこ)」
筆者「ではどうぞ宜しくお願い致します。」
今治おさかな市場さん「こちらこそ、宜しくお願い致します。」
筆者「では初めに新店舗の名前や開店時期、提供されるものを教えて頂けますでしょうか? 」
今治おさかな市場さん「お店の名前は海鮮小屋 鱗(うろこ)です。オープン予定は2025年7月末を目安にしています。今のところ地元、かつ旬の新鮮な魚介類を使用した海鮮丼や室内で行うため天候に左右されずに楽しめる海鮮BBQなどを提供する予定ですね。」
筆者「それは素敵ですね! 因みに新店をオープンするに至った経緯はどういったものがあったのでしょうか? 」
今治おさかな市場さん「きっかけは漁師さんたちが魚が獲れずに困っていたことですね。
近年、漁獲量は減り続けていて漁師さんは困っているのが現状の中、私たち魚屋さんが相談を受けたことが始まりなんです。
そこから志を共にする3社が協力し合い、海鮮小屋 鱗をオープンすることになりました。」
とお話し頂けました。
今日もこの後、漁師さんたちと会議をする予定とのことですので邪魔にならないようにしつつも漁師さんと魚屋さんの会議を見学させて頂きましょう!
というわけで会議予定場所である港へやってきました。
何でも各自が所有する船の上で漁師さんと会議することが多いらしく、今回の会議も例に漏れず船の上で行うとのこと。
流石は海の男たちです。
真剣な顔つきの男たちが続々と集結
ほどなくして、魚屋さんや漁師さんたちが続々と集結。
途中笑顔がこぼれることがありながらも基本的に皆さん真剣な顔つきで会議が進みます。
会議にこっそり聞き耳を立てていると何でも九州や関東方面で飲食店の責任者をしていた今治出身の方たちもお店の運営に携わるのだとか。
これほどまでに漁師さんと魚屋さんが話し合いを重ねたうえで出来上がる新しい海鮮丼と海鮮BBQのお店が一体どういったお店なるのでしょう。
今から楽しみですねー!
「漁師さんの悩みを何とかしたい。」
そんな熱い想いを掲げる3社と漁師さん達による海鮮丼と室内海鮮BBQのお店「海鮮小屋 鱗」。
追加情報が入り次第またお伝えしていく予定ですので、続報をお待ちください!
海鮮丼と室内海鮮BBQのお店「海鮮小屋 鱗」のオープン予定地はこちら↓